《稀有金属材料与工程》1970年创刊,国内外公开发行(刊号:CN61-1154,ISSN 1002-185X),由中国科学技术协会主管,中国有色金属学会、中国材料研究学会及西北有色金属研究院主办,Elsevier和科学出版社共同出版的学术月刊其学术领导机构是以周廉院士为主任,殷为宏教授任主编的由16名院士、7名外籍教授及几十位国内教授组成的编委会。《Rare Metal Materials and Engineering》英文版于2014年11月正式创刊,其内容与中文版独立。

  《稀有金属材料与工程》主要报道钛、难熔金属(钨、钼、钽、铌、锆、铪、钒)、贵金属(金、银、铂、钌、铑、钯等)、稀散金属和稀土金属等材料的研制;稀有金属材料的加工工艺,熔铸、粉末冶金、压力加工、热处理、机械加工、爆炸复合、涂复、焊接及其它特种加工工艺);稀有金属材料的化学分析及机械、物理性能测试;同时还报道超导材料、陶瓷材料、磁性材料、功能材料、纳米材料、生物材料等新型材料及先进的材料研制、设计、制造工艺及其在国民经济各领域的应用。

  《稀有金属材料与工程》已发展成为在国际科技信息界和国内学术界有影响的刊物。自1992年以来,已经荣获连续3届全国百强期刊、连续2届国家期刊奖、是中国最具国际影响力期刊,是国家数字出版转型示范单位,是中国科协精品期刊工程及国际影响力提升计划资助期刊。

  《稀有金属材料与工程》已经全面进入国外权威检索系统,是我国材料领域最早同时被美国《科学引文索引》(SCI),美国《工程索引》(EI),美国《化学文摘》(CA),英国物理学、电技术、计算机及控制信息社数据库INSPEC《科学文摘》(SA),美国《剑桥科学文摘》:工程材料文摘CSA-EMA、固体和超导文摘CSA-SSSA、机械与运输工程文摘CSA-MTEA、计算机与信息系统文摘CSA-CIS、金属索引CSA-MD、土木工程文摘CSA-CEA,俄罗斯《文摘杂志》(AJ),日本科学技术情报中心数据库JICST《日本科学技术文献速报》及美国《金属文摘》(MA)、《陶瓷文摘杂志》、《工程材料文摘》(EMA)、《世界铝文摘》、德国《文摘杂志》等世界著名检索数据库收录的期刊。