本刊承办的西北五省科技期刊高质量发展专题沙龙6月20日在西安举办(转自新华网)

西北五省科技期刊高质量发展专题沙龙在西安举办

转自新华网  http://sn.news.cn/20230625/a5f3bb87343c483fab8a92e37e87aa3a/c.html

 6月20日,西北五省科技期刊高质量发展专题沙龙在西安举办,中国科协党组成员、书记处书记张桂华出席沙龙并致辞,中国科协科技创新部部长刘兴平,陕西省科协党组书记李豫琦,常务副主席李肇娥,党组成员、副主席张俊华出席沙龙,西北有色金属研究院常务副院长李建峰主持沙龙开幕式,陕西省科技期刊编辑学会副理事长郭娟、甘肃省科技期刊学会理事长刘蔚共同主持报告环节。

  在引导报告环节,陕西省科技期刊编辑学会理事长石应江介绍了陕西省科协联合省委宣传部、教育厅、科技厅共同实施“三秦卓越科技期刊发展计划”的有关情况,指出陕西省通过遴选培育23种期刊、41项专项资助、搭建全省科技期刊创新发展交流平台等多种方式,有效推动陕西省科技期刊高质量发展。新疆科技期刊编辑学会理事长张琼介绍了新疆科技期刊的地域特色,认为新疆创办学科特色一流科技期刊是落实国家“一带一路”倡议、增进科技信息交流的重要举措。甘肃省科学技术期刊学会理事长刘蔚建议,国家要对西北五省区特色优势学科的学术期刊给予特别关注和支持。

  在专题报告环节,《园艺研究(英文版)》主编程宗明结合创办多份高起点新刊的经历指出,建设高品质学术期刊的关键,是要提升期刊的功能和使命打造期刊品牌,要“唯”影响力,“不唯”影响因子。《中华医学杂志》社有限责任公司副总经理刘冰认为,统一办刊思想、统一管理制度、统一办刊标准、统一出版经营,有效促进了中华医学系列期刊的集约化发展。《中国科学》杂志社总编辑任胜利介绍了《国家科学评论》办刊实践,认为要对标国际一流学术水平的顶尖期刊,全方位多角度反映中外科技方面的重大研究进展,不断提升期刊的学术声誉和影响力,通过提质增量实现自主良性发展。中国高校科技期刊研究会理事长张铁明指出,随着全球金色开放获取期刊文章数量加速增长,中国每年开放获取论文已经是世界第一,但作为一种商业模式,金色开放获取正面临着资金、诚信等问题的困扰或挑战,各利益相关方需要深化合作,持续维护学术出版和科学研究的诚信。西安交通大学期刊中心主任张丛认为,高校期刊要实现集约发展,应该依托优势学科,建立高度专业、高度负责、高度参与的编委队伍,坚持“专业化、出精品、特色化、重创新”的发展方向,不断提升质量和影响力。

  此次专题沙龙是第六届世界科技期刊论坛重要活动之一,由中国科协主办,陕西省科协、陕西省科技期刊编辑学会承办,甘肃省科技期刊学会、新疆科技期刊编辑学会、宁夏期刊协会、青海省期刊音像(电子)协会协办。来自西北五省的150多名与会代表参加活动。沙龙期间还召开了中国科技期刊卓越行动计划西北五省调研座谈会,西北五省40余位期刊负责人受邀参加座谈。

发布日期:2023-06-30浏览次数: