专辑征稿 | 难熔金属

难熔金属主要包括钨(W)、钼(Mo)、钽(Ta)、铌(Nb)、铼(Re)、锆(Zr)和铪(Hf)等,具有高熔点、高强度、高硬度、低热膨胀系数、低电阻率、良好的热稳定性、耐磨性和强抗腐蚀能力等特性,在航空、航天、核能、电子、冶金等高温和高压领域具有不可替代的作用。目前,难熔金属及其合金的制备方法主要包括粉末冶金和真空冶炼。在高性能及多样化的趋势下,新的难熔金属材料、新的制备工艺和新的应用领域不断涌现,例如多元多相难熔合金、难熔高熵合金、增材制造技术和低温可控烧结技术等。但难熔金属研发与加工过程中依然存在成分创新能力差、粉体制备与改性困难、烧结难以致密化、熔融杂质与偏析、强韧化难以匹配、抗氧化性差、组织均匀性调控难、力学行为与变形机制认识不足等共性问题。因此,解决上述挑战,对于发挥我国难熔领域的资源优势,突出自主创新、开发高、精、尖系列产品,实现难熔金属材料高质高值化应用具有重要意义。

稿件要求:

· 原创型研究论文或综述;

· 经我刊同行评议后方可录用。

征稿范围(包括但不限于)

难熔金属材料的设计与制备

难熔金属材料的加工与变形

难熔金属材料的强韧化技术及理论